청도 자유여행, 청도 택시 이용 TIP & 간단 중국어회화

홈 > 여행정보 > 여행도우미

여행도우미

청도 자유여행, 청도 택시 이용 TIP & 간단 중국어회화

클럽리치투어5 0 5908

청도 자유여행 / 교통편 -> 택시 이용시 알아야 할 것!!! 택시 이용시 사용 할 여행 중국어회화!

청도 자유여행을 계획 하시는 분들을 위하여

택시 이용할 때 알아야 할 것들에 대해 알아보도록 하겠습니다.

1. 택시 종류

우리나라와는 다르게 중국 택시는 색깔별로 있습니다.
청도에도 빨강, 초록, 파랑 등의 택시들을 종종 볼 수가 있는데요.
초록색 택시가 제일 일반적인 택시입니다.

파란색 택시는 주로 개인택시입니다! 

개인택시면 가격이 높아지니까 잘 체크하세요.

빨간택시는 일반택시 가격의 2배라고 하니까 정말 급할 때만 이용하세요.

2. 택시를 탈 때, 미터기 체크하기!

앞쪽 좌석에 보면 이렇게 미터기가 있습니다.

출발할 때 기사님께서 수직으로 놓으셔야 미터기가 돌아가는 방식입니다.
가끔 미터기를 안 켜고 부르는 게 값이라고 하는 택시기사들이 있으니까

출발할 때, 꼭 체크하세요!

택시 총 요금은 +1원 이다?

청도에서는 택시기본요금이 9원부터 시작하는데요.
미터기에 찍히는 요금에다가 +1원을 한 가격이 총 택시 요금입니다.

3. 택시를 타기 전 & 여행을 가기전! 목적지명 한자이름을 사진을 찍어가자!

우리나라에서도 영문주소 이용 잘 안하게 되잖아요. 중국도 마찬가지입니다.
특히, 호텔예약을 할 때 호텔 주소가 영문으로 되어있는 곳이 많은데,

꼭 꼭 현지 주소를 체크해서 가져가셔야합니다!

화표 (택시 영수증_) 은 꼭 챙길 것!
목적지에 도달했을 때, 미터기를 돌린 택시라면 영수증이 나오게 됩니다! 
화표 라고 하는데요.

화표에는 택시 탑승 시간, 택시 번호, 지불한 금액 등등 여러 가지 정보들이 적혀있습니다.

만약에라도, 택시에서 물건을 잃어버리게 된다면 사실 찾을 확률은 엄청 낮다고 해요.

택시에서 잃어버린 물건을 꼭 찾을 수 있습니다! 라고 장담은 못하지만
화표가 있다면 내가 탔던 택시를 찾는 게 조금 더 수월해지니까요.
꼭 내리시기 전에 화표를 챙기세요!

4. 마지막으로 간단한 언어 정도는 익혀가자!

나는 어디를 가고 싶어요~ 여기서 세워주세요~ 
ㅇㅇ 까지 얼마나 걸려요..? 등등 요런 간단한 언어들을 익혀서 간다면
우리가 원하는 목적지까지 도착 하는 거 어렵지 않아요!!!

간단한 중국어문장 몇 가지 소개해드릴게요.

<택시 정류장이 어디인지 물어볼 때!>

택시정류장은 어디에 있습니까~??
出租车站  在哪里?
chūzūChēzhàn zài nǎli?
츄쮸쳐쫜 짜이 나리 ?

<택시를 타기 전에 기사님께 물어보기!>

(기사님) 실례합니다, 저는 ㅇㅇㅇ 호텔을 가고 싶은데요
(师傅,) 请问, 我想去ooo宾馆,
(Shīfu) qǐngwèn , wǒ xiǎng qù Bīnguǎn
싀뿌 칭원 워 샹 취 000 삔꽌

(요렇게 말하면 대부분, 기사들이 손짓으로 타라고 하십니다 ^^;; 택시를 타면서 미리 준비해간 현지 주소를 보여드린다면 ^^)

중국에서 택시기사님을 부를 땐 司机 (sījī, 쓰찌) 나, 좀 더 존칭의 표현으로 师傅 (shīfu, 싀뿌) 를 많이 씁니다!

택시 뿐만 아니라 버스기사님, 기관사님.. 등등 기계를 다루시는 기사님들을 부를 땐 요 두 단어를 사용해주세요.

일반적으로 규모가 큰 호텔들을 宾馆(bīnguǎn 삔꽌) 이라고 부릅니다.
대형호텔,여관은 酒店(jiǔdiàn 주디엔 ) 이나 饭店(fàndiàn 뽠디엔 /호텔),
배낭여행이나 자유여행을 할 때 많이들 이용하시는 유스호스텔은 青年旅馆(qīngniánlǚguǎn 칭니엔뤼꽌/ 유스 호스텔) 이라고 합니다.

<가도가도 도착을 안해요... 얼마나 걸리지는 여쭤볼 때>

000까지 얼마나 걸려요~???
到000(가는곳)多长时间?
Dào 000(가는곳) duō chángshíjiān?
 따오 000 뚜오 챵싀지엔~?
(가는 곳도 중국어로 준비를 해주세요!)

<여기쯤에서 내리고 싶거나 내가 사진속에서 보던 곳 같을 때! 세워주세요는 중국어로?>

이곳에서 세워주세요.
请在这儿停车。 
  Qǐng zài zhèrtíng chē
 칭 짜이 저얼 팅 처

<요금을 물을 때!>

얼마에요?
多少钱? 
Duōshao qián?
 뚜오 사오 치엔~?

<내릴 때 감사인사>

감사합니다.
谢谢

xièxie

씨에씨에. 

여기까지 청도 자유여행시 택시 이용시 알아야 할 것들과 

알아두면 좋은 간단한 여행 중국어였습니다!

청도 여행문의는 클럽리치투어로 자유롭게 문의 주세요^^

, , , , , , , , , , , ,

, , , , , , , , , , , ,

0 Comments

상담신청하기

1544.6480
월-금 : 9:30 ~ 17:30
토/일/공휴일 휴무
런치타임 : 12:30 ~ 13:30
Facebook Twitter KakaoStory KakaoTalk NaverBand