전체메뉴

검색
팝업창 닫기
이메일보내기

검은 정장에 앞머리 내린 이재명, 대선 후 첫 외부활동

더불어민주당 대선 후보였던 이재명 전 경기도지사가 16일 오후 경기도 평택중앙장례식장에 마련된 대선 낙선 인사 중 교통사고로 숨진 민주당 평택을 여성위원장 A씨 빈소 조문을 마치고 나오고 있다. /연합뉴스

더불어민주당 대선후보였던 이재명 전 경기지사가 16일 오후 대선 낙선 인사를 하던 중 차량에 치여 숨진 같은 당 시의원 출마 예정자의 빈소를 찾아 조문했다. 이 전 지사가 외부일정을 가진 것은 지난 10일 선거대책위원회 해산식 이후 처음이다.

이 전 지사는 이날 오후 9시 40분께 차량을 이용해 평택시 장당동 중앙장례식장에 마련된 평택을 시의원 비례대표 출마 예정자 A(56) 씨의 빈소를 찾았다.

검은 정장 차림의 이 전 지사는 선거 운동 때와 비교해 앞머리를 살짝 내린 모습이었다.

빈소에 미리 도착해 있던 같은 당 안민석·김영진 의원, 김용 전 경기도 대변인 등이 악수를 하며 이 전 지사를 맞이했고, 일부 당 관계자도 "고생하셨다"며 위로의 말을 건넸다.

이 전 지사는 손을 내미는 당 관계자들과 일일이 악수를 하면서도 시선을 아래로 내린 채 말없이 빈소로 들어갔다.

3층에 마련된 A씨의 영정 앞에 분향한 뒤에는 유가족들을 위로했다.

이후 이 전 지사는 자리에 앉을 것을 권하는 당 관계자들의 권유를 뒤로 한 채 곧바로 발길을 돌렸다.

이 전 지사는 소감을 묻는 연합뉴스의 질문에 살짝 눈물을 보이며 "가슴 아픈 일입니다. 미안합니다"라며 A씨에 대한 추모의 뜻을 밝혔다.

최근 당 일각에서 제기되고 있는 비대위원장 등판 요구나 지방선거 역할론 등에 대한 질문에는 아무런 답변을 하지 않고 장례식장을 떠났다.

한편 A씨는 전날 오전 7시 20분께 평택시 용이동의 한 교차로에서 대선 낙선 인사를 하던 중 우회전하던 관광버스에 치여 병원으로 옮겨졌으나 끝내 숨졌다.
< 저작권자 ⓒ 서울경제, 무단 전재 및 재배포 금지 >
# 관련태그
#리재명, # 대선, #외부
주소 : 서울특별시 종로구 율곡로 6 트윈트리타워 B동 14~16층 대표전화 : 02) 724-8600
상호 : 서울경제신문사업자번호 : 208-81-10310대표자 : 손동영등록번호 : 서울 가 00224등록일자 : 1988.05.13
인터넷신문 등록번호 : 서울 아04065 등록일자 : 2016.04.26발행일자 : 2016.04.01발행 ·편집인 : 손동영청소년보호책임자 : 신한수
서울경제의 모든 콘텐트는 저작권법의 보호를 받는 바, 무단 전재·복사·배포 등은 법적 제재를 받을 수 있습니다.