세계일보

검색

MB 특사 반대? 수위 조절하는 민주…김경수 동시 사면 가능성 촉각

입력 : 2022-03-16 07:00:00 수정 : 2022-03-16 10:42:24

인쇄 메일 글씨 크기 선택 가장 작은 크기 글자 한 단계 작은 크기 글자 기본 크기 글자 한 단계 큰 크기 글자 가장 큰 크기 글자

'친문 핵심' 김경수 사면 현실화 예의주시 / 김경수 사면되면 당내 역학구도 재편 시각도

김경수 전 경남지사가 수감 당일인 지난해 7월26일 경남 창원시 마산회원구 소재 창원 교도소 앞에서 발언하고 있다. 창원=연합뉴스

윤석열 대통령 당선인이 쏘아 올린 이명박(MB) 전 대통령의 특별사면론을 두고 더불어민주당의 태도에 미묘한 변화가 감지된다.

연합뉴스에 따르면 대선 정국 당시만 해도 "국민 통합에 역행한다"며 야권의 MB 사면론에 격앙된 입장을 보였던 것과 달리 한층 반응 수위를 낮춘 듯한 태도를 노출하고 있기 때문이다.

일각에서는 윤 당선인과의 '허니문' 정서가 일부 반영됐겠지만 대법원에서 유죄 확정을 받은 김경수 전 경남지사의 '동시 사면' 가능성을 염두에 둔 것 아니냐는 해석도 나온다.

문재인 대통령이 국민 통합을 명분으로 이 전 대통령에 대한 사면 검토를 현실화할 경우 김 전 지사의 사면 역시 고려할 수 있다는 전망이 조심스럽게 나오고 있어서다.

앞서 작년 말 박근혜 전 대통령에 대한 사면이 이뤄졌을 당시에도 이 전 대통령의 사면이 배제됐던 것을 두고 청와대가 김 전 지사의 사면과 연계해 놓았기 때문 아니냐는 관측이 정치권에서 제기된 바 있다.

윤 당선인 측이 문 대통령과의 16일 오찬 회동에서 'MB 사면'을 요청할 것이라고 15일 밝힌 것을 두고 당장 민주당이 '결사반대' 목소리를 내지 않는 것도 이러한 '동시 사면' 가능성을 염두에 뒀기 때문이라는 분석이 나온다.

민주당 핵심 관계자는 이날 연합뉴스와 통화에서 "사면권은 대통령의 고유 권한이기 때문에 대통령의 판단을 존중한다는 것이 당의 입장"이라고 밝혔다.

"문재인 정부에서 이명박 대통령에 대한 사면을 검토하는 것은 어렵다고 본다"(장경태 의원 라디오 인터뷰), "MB 사면? 난 반댈세"(정청래 의원 페이스북) 등 이날 나온 민주당 의원들의 반응도 예전보다는 수위가 낮았다.

5선 중진인 이상민 의원은 전날 라디오에서 "이 전 대통령 사면도 자연스럽게 하지 않을 수 없는 단계"라고도 했다.

여권에서는 '김경수 사면' 가능성을 대선 이후 당내 파워게임과 결부시켜 바라보는 시각도 엿보인다.

대선 패배로 비대위가 출범하기는 했으나 사실상 당내 리더십이 부재한 상황에서 친문 핵심인 김 전 지사를 구심점 삼아 친문 인사들이 세력화, 오는 8월 전당대회를 전후해 다시 당의 전면에 나설 수 있다는 시각이다.

이는 대선에서 석패한 이재명 전 경기지사의 '당권행'을 요구하는 친이재명계 및 비주류 인사들의 움직임과 맞물리면서 친문 대 비문의 대결 구도가 형성될 수 있다는 관측으로도 이어진다.

다만 당장 청와대가 MB 사면 가능성에 일절 언급을 하지 않는 상황에서 김경수 사면론을 거론하는 것은 부적절하다는 우려도 나온다.

당 관계자는 "대선 패배 수습이 급선무인 상황에서 김 전 지사의 사면 이슈를 부각하는 것은 조심해야 한다"며 "박근혜에 이어 이명박 사면론에 따른 파장이 여론 역풍으로도 불 수 있어서 굳이 휘말릴 필요가 없다"고 말했다.

김현주 기자 hjk@segye.com

[ⓒ 세계일보 & Segye.com, 무단전재 및 재배포 금지]

오피니언

포토

천우희 '매력적인 포즈'
  • 천우희 '매력적인 포즈'
  • 수지 '하트 여신'
  • 탕웨이 '순백의 여신'
  • 트리플에스 코토네 '예쁨 폭발'